- Kandungan nutrisi pada produk organik lebih terjaga dan benar-benar bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh,
- Rasa yang lebih enak dan segar daripada produk yang menggunakan bahan-bahan kimia dalam proses produksinya,
- Produk organik bebas dari neurotoksin yang bisa merusak sel-sel otak dan syaraf manusia secara bertahap, sehingga produk organik sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak,
- Sesuai dengan hasil survey, produk organik lebih bisa bertahan lama ketika disimpan daripada produk yang bersinggungan dengan bahan kimia yang rentan akan proses oksidasi,
- Aroma produk organik biasanya cenderung lebih khas dan segar daripada produk dengan bahan kimia sehingga ketika dikonsumsi akan lebih nikmat.
Disamping keuntungan apabila kita
mengkonsumsi produk organik diatas, ternyata ada keuntungan lain yang
bisa diperoleh secara umum yaitu:
- Secara ekonomi, kita dapat membantu meningkatkan ekonomi para petani organik yang dengan susah payah membuat produknya bebas kontaminasi bahan kimia,
- Mengurangi tingkat pencemaran tanah, air dan udara akibat penggunaan bahan-bahan kimia yang berlebihan terhadap produk non organik.
Berdasarkan pemaparan diatas, dapat kita
simpulkan bahwa dengan mengkonsumsi produk organik kita tidak hanya
akan bisa hidup secara sehat, namun juga dapat membantu kelestarian alam
khususnya tanah terhadap pengaruh buruk bahan-bahan kimia. Meskipun
mungkin produk organik mempunyai harga sedikit lebih tinggi dari produk
non organik, tapi bila mengetahui manfaat dan bahaya yang ditimbulkan
dari kedua produk tersebut diatas, tentu kita tidak akan
mempermasalahkannya lagi hal tersebut.